9 solutions pour financer la construction d’un restaurant
Vous avez décidé de vous lancer dans la construction de votre propre restaurant. Ce projet nécessite de faire face à différents types de dépenses. Il vous impose également d’optimiser la gestion de votre budget. Mais justement, de quelles solutions de financement disposez-vous pour votre établissement ? Banque, proches, collectivités ou partenaire professionnel, qui peut vous aider concrètement ? L’emprunt bancaire est-il la seule option possible ?
Nous vous présentons neuf solutions concrètes pour réussir à boucler votre plan de financement et ouvrir votre restaurant.
9 - Le prêt d’honneur
Le prêt d’honneur est un prêt à taux zéro, sans garantie ni caution personnelle. Ces prêts peuvent aller de 3 000 € à 90 000 €. Pour en bénéficier, il faut présenter un dossier solide. Une sélection très stricte est réalisée par un
jury de professionnels. Il existe deux réseaux nationaux qui peuvent accorder des prêts d’honneur :
En résumé, pour financer la construction de votre restaurant, des solutions concrètes existent. De plus, les solutions que nous vous avons présentées peuvent être associées afin de vous offrir les meilleures conditions possibles pour créer votre activité. Selon votre capacité financière, il sera plus avantageux de vous tourner vers une solution ou une autre. Notre équipe est à votre disposition pour construire votre projet et vous orienter vers des financements sur mesure.
8 - Le crédit-bail
Notre huitième solution concerne le crédit-bail. Le fonctionnement se passe en deux temps. Le restaurant est construit par une entreprise qui va le louer à l’entrepreneur. S'ensuit une période de location au terme de laquelle l’entrepreneur peut décider de procéder à l’achat du bien immobilier, à savoir le restaurant. La durée du contrat du crédit-bail est variable.
7 - Le crowdfunding
Le crowdfunding est un financement participatif qui permet de remplacer les prêts bancaires ou d’obtenir une solution complémentaire pour finaliser le plan de financement. Pour cela, l’entrepreneur présente son projet de construction d’un restaurant sur la
plateforme de crowdfunding de son choix. Le crowdfunding peut se traduire de différentes manières et notamment :
• Un don sans contrepartie ;
• Un don avec une contrepartie, comme un repas gratuit ou une réduction ;
• Une pré-commande d’un repas dans le restaurant.
Les dons peuvent être utilisés pour financer la construction du restaurant ou l’achat de matériel professionnel. Pour obtenir un maximum de dons, il faut raconter l’histoire du projet et présenter en quoi ce restaurant sera différent de tous les autres restaurants.
6 - Le micro-crédit professionnel
Le micro-crédit professionnel s’adresse aux entrepreneurs qui ne peuvent pas obtenir un crédit professionnel classique. Il est remboursable sur une durée de cinq ans au maximum et ne peut pas dépasser 12 000 €. À noter que le micro-crédit professionnel n’est pas automatique. L’entrepreneur doit constituer un dossier et sa demande sera étudiée par un professionnel, en même temps que ses capacités de remboursement.
5 - Les proches : don, prêt et love money
Construire un restaurant est un projet auquel il est possible d’associer ses proches. Les proches de l’entrepreneur peuvent intervenir de trois façons différentes : le don, le prêt et le love money. Le
don de sommes d’argent offre des avantages fiscaux, à savoir un abattement fiscal et, sous certaines conditions, une exonération de droits de mutation à titre gratuit, dans la limite de 31 865 € tous les quinze ans.
Le prêt entre particuliers représente une autre solution de financement pour les entreprises. Le versement des intérêts est facultatif. Selon le montant du prêt, il sera nécessaire de déclarer le prêt ou de rédiger un acte notarié ou un sous seing privé. Un contractant général du bâtiment offre un accompagnement global à ses clients, y compris dans la recherche de financement pour la construction d’un restaurant.
Enfin, le love money, c’est “l’argent de l’amour” ou l’argent des proches. Ainsi, des proches de l’entrepreneur peuvent décider d’apporter des fonds pour la construction du restaurant. Ces proches sont des relations familiales, des relations amicales ou encore des relations amoureuses. Le proche peut entrer au capital de la société et donc devenir associé. Il bénéficie d’une réduction d’impôt sur le revenu “pour souscription au capital d’une société non cotée’.
4 - Les business angels
Un business angel est une personne qui investit une somme d’argent dans un projet ou une entreprise. En fonction du montant, la somme d’argent investie peut éviter à l’entrepreneur d’avoir à demander un prêt bancaire. Il existe des contreparties à cet investissement. En effet, en règle générale, le business angel prend des
parts dans l’entreprise.
Outre l’aspect financier, le business angel offre son savoir-faire, ses conseils et son réseau au restaurateur. Le réseau permet de faire connaître le restaurant, mais il peut aussi attirer de nouveaux investisseurs. Pour faire appel à un business angel, il faut déposer un dossier sur une plateforme spécialisée, comme :
3 - Les aides et les subventions
L’ouverture et la construction d’un restaurant peuvent aussi être financées par des aides et des subventions.
Créées par l’État ou les collectivités territoriales, elles ont été regroupées dans un
outil de recherche. Ainsi, selon sa région, il est facile de découvrir les aides disponibles. Par exemple, depuis 2017, les régions ont repris l’accompagnement à la création et à la reprise d’entreprise (l’ancien dispositif Nacre).
Par ailleurs, des aides financières sont destinées aux femmes qui souhaitent construire un restaurant. C’est la
garantie ÉGALITÉ femmes qui couvre jusqu’à 80 % du montant du prêt bancaire. Une autre aide concerne les hommes et les femmes : c’est l’
Acre, l’aide à la création ou à la reprise d’une entreprise. Elle permet de bénéficier d’une exonération sur les cotisations sociales.
Pour
financer la construction d’un restaurant, il est donc indispensable de se renseigner auprès de sa mairie ou de sa région afin de connaître toutes les aides et subventions disponibles. Un
contractant général du bâtiment est un partenaire fiable qui peut vous présenter l’ensemble des dispositifs auxquels vous avez droit.
2 - Le prêt brasseur
Le prêt brasseur peut aussi être appelé crédit brasseur ou contrat de bière. Il est répandu dans la restauration et l’hôtellerie. Concrètement, il s’agit d’un contrat signé entre un restaurateur et une brasserie pour une durée déterminée. Les deux parties s’engagent :
• Pour la brasserie, à prêter une certaine somme d’argent au restaurateur ou à lui fournir du matériel ;
• Pour le restaurateur, à commander tous les ans un volume minimum à la brasserie et à ne commander que chez elle.
Cette solution permet d’éviter de solliciter un emprunt bancaire. Cela peut se révéler avantageux pour les restaurateurs qui ne disposent pas des garanties réclamées par les banques.
1 - Le prêt bancaire professionnel
Le prêt bancaire professionnel représente la première solution pour financer la construction d’un restaurant. Mais cette solution impose plusieurs éléments. Premièrement, en règle générale, les banques demandent un
apport personnel pour accorder un crédit bancaire.
Ensuite, les prêts professionnels sont accordés après examen des dossiers de demande de prêt. L’entrepreneur doit donc préparer un dossier rassurant et convaincant pour la banque. Business plan, caution, assurance ou garanties, aucun élément ne doit être oublié pour obtenir le prêt.